segunda-feira, 12 de janeiro de 2015

Sequência de Atividade Grandezas e Medidas



TURMA 3° ANO
PROFESSORA: EDMARA BRONZEADO DA SILVA

SEQUÊNCIAS DE ATIVIDADES

Sistematização de ações

A partir dos estudos do caderno 6 do PNAIC, que aborda o tema: GRANDEZAS E MEDIDAS, foi proposta a elaboração e realização de sequencias de atividades espelhadas nos relatos de experiências, contidas no caderno citado acima, para trabalhar de forma mais solida os temas: volume e capacidade, demonstração de produtos, tempo, receita culinária e construção de calendário.

Tema: Grandezas e Medidas
 Duração: 10h00min
Data:

Objetivos:

·         Reconhecer as medidas de intervalo de tempo;
·         Compreender ideias de antes e depois;
·         Consolidar o conhecimento a cerca do sistema monetário brasileiro;
·         Comparar grandezas sem medir, unicamente diante da alteração de formato dos objetos e recipientes;
·         Refletir sobre a conservação de volume;
·         Refletir sobre as relações familiares, respeito e solidariedade;
·         Abordar as grandezas massa e capacidade;
·         Explorar o gênero textual instrucional receita;
·         Reconhecer o uso do calendário no dia a dia;
·         Identificar: dia, mês e ano;
·         Comparar o tempo e usar os dados para organizar informações;
·         Construir tabelas e gráficos;
·         Trabalhar com contagem.

Conteúdos relacionados:

·         Volume e capacidade;
·         Unidades de medida de massa e capacidade;
·         Medidas de tempo;
·         Consolidar o conhecimento a cerca do sistema monetário brasileiro.
·         Receita culinária.

SEQUENCIALIDADE DE AÇÕES:

Procedimentos didáticos:

1º Encontro:

         No dia 03 de novembro serão realizadas  tarefas referente a medições do tempo, através da observação da rotina da sala de aula e do dia- a – dia dos educandos. Os alunos responderão atividade impressa referente a rotina escolar, por exemplo: hora da leitura deleite, hora do lanche e da recreação, posteriormente será construído um relógio da rotina e pequenos relógios para os alunos representarem a hora do dia mais significativa para eles.
No segundo horário trabalharemos volume e capacidades através da compreensão e interpretação do livro: irmãos gêmeos e da manipulação de farinha com copinhos descartáveis em recipientes diferentes para analisarmos qual mantinha maior volume e o qual tinha capacidade para receber mais farinha, seguido da experiência com garrafinhas de formas diferenciadas, mas com a mesma capacidade, para os educandos reconhecerem que muitas vezes as aparências enganam.

2º Encontro:

     No segundo dia, 04 de novembro, será realizada a construção do calendário com cartolina, nesse calendário serão anexados: meses do ano, dia, palitinhos representando unidades e dezenas semanais, também será possível estudar o clima através da observação do tempo diário, será realizado também atividade impressa sobre dia, semana, mês e ano.
Após o intervalo será trabalhado o gênero textual instrucional: Receita. Primeiramente dialogaremos sobre as características do gênero, depois será apresentada as receitas de bolo simples e docinho caseiro, após a analise das receitas, vivenciaremos uma aula de culinária com a receita dos docinhos caseiros, onde a professora e os alunos participarão de todo o processo até a degustação.

3º Encontro:
         No terceiro dia, como culminância da sequencia de atividades será realizada uma feira da alimentação no auditório da escola Aguinaldo, integrando o pré-escolar, o ciclo de alfabetização, o ensino fundamental e o mais educação. Nesta feira os alunos receberão dinheiro simbólico para comprar as guloseimas e comidas preparadas pelos docentes com auxílio dos discentes, a feira acontecerá da 9:00 as 11:00 horas, cada  banca terá um educando como vendedor. Ao final os alunos responderão um questionário sobre as receitas expostas na feira e dos valores utilizados nas compras.

Materiais didáticos:

·         Livro: irmãos gêmeos;
·         E.V.A;
·         Quadro branco;
·         Cartazes;
·         T.N.T;
·         Leite, leite condessado, margarina, ovos, açúcar, farinha de trigo;
·         Embalagens de garrafas de formas diferentes;
·         Cartolinas;
·         Vasilhas;
·         Copos descartáveis;
·         Isopor;
·         Folhas de oficio;
·         Cola;
·         Prato de papel;
·         Tinta guache;

Produto final:

·         Avaliação diagnóstica e contínua, baseada na observação;
·         Apresentação de cartaz;
·         Questionários de verificação da aprendizagem;
·         Construção de calendários e relógios;

Um comentário:

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